1, 2, 3 Flexi « Fraise »

recette

1, 2, 3 Flexi « Fraise »

recette
  • Pour : Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : De 5 à 15 min. par recette
  • Temps de cuisson : Jusqu'à 30 min. par recette

Ingrédients

  • Un ingrédient 3 recette : la fraise

Préparation

1.Tartare de bœuf aux fraises

  • Ingrédients :

    Pour la viande :
    Filet de bœuf : 500 g

    Pour la garniture :
    Fraise : 100 g
    Noix de macadamia : 40 g
    Échalote : 1/2 pièce
    Ciboulette : 1/4 de botte
    Coriandre : 1/4 de botte

    Pour l’assaisonnement :
    Huile d’olive : 3 cl
    Vinaigre balsamique : 2 cl
    Moutarde de Dijon : 15 g
    Sel : 3 pincées
    Piment d’Espelette : 3 pincées
    Tabasco : 3 gouttes

    Pour le dressage :
    Noix de macadamia : 40 g
    Coriandre : 1/4 de botte
    Basilic : 1/4 de botte
    Sel : 4 pincées
    Poivre du moulin : 4 tours

  • Préparation :

    La viande :
    Tailler le filet de bœuf en tout petits dés.

    La garniture :
    Laver, équeuter et couper en dés les fraises. Éplucher et tailler finement l’échalote. Ciseler la ciboulette et la coriandre. Hacher grossièrement les noix de macadamia, les torréfier 3 minutes à la poêle.

    L’assaisonnement :
    Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le Tabasco, le sel et le piment. Ajouter au mélange, les dés de bœuf et toute la garniture.

    Le dressage :
    Pour chaque assiette, poser un cercle à l’intérieur, mettre le tartare au centre et enlever le cercle. Déposer des noix de macadamia et quelques feuilles de coriandre et de basilic sur le dessus. Assaisonner de sel et de poivre.

2.Agneau grillé et chutney de fraises

  • Ingrédients :

    Pour la viande :
    Côtelette d’agneau : 8 pièces
    Huile d’olive : 2 cl
    Sel : 4 pincées
    Poivre de moulin : 4 tours
    Herbes de Provence : 3 pincées

    Pour la garniture :
    Sucrine : 2 pièces
    Huile d’olive : 2 cl
    Sel : 4 pincées
    Poivre de moulin : 4 tours

    Pour la sauce :
    Sucre : 40 g
    Fraise : 400 g
    Gingembre frais : 20 g
    Beurre : 30 g
    Vinaigre de cidre : 10 cl
    Oignon rouge : 1/2 pièce
    Sel : 2 pincées
    Piment d’Espelette : 2 pincées

    Pour le dressage :
    Sel : 4 pincées
    Poivre de moulin : 4 tours
    Herbes de Provence : 4 pincées

  • Préparation :

    La sauce :
    Laver et équeuter les fraises. Éplucher et tailler finement l’oignon rouge. Éplucher le gingembre frais. Dans une casserole, mettre le beurre à fondre. Ajouter l’oignon et laisser colorer. Ajouter les fraises et laisser compoter pendant 2 minutes. Ajouter le sucre, le gingembre râpé et laisser caraméliser l’ensemble. Mouiller avec le vinaigre de cidre, assaisonner de sel et de piment d’Espelette et cuire 15 minutes. Mixer avec un blender plongeant pour obtenir une texture plus homogène.

    La viande :
    Dans une poêle avec de l’huile d’olive chaude, griller les côtelettes d’agneau 3 minutes de chaque côté. Assaisonner d’herbes de Provence, de sel et de poivre.

    La garniture :
    Laver et tailler les sucrines en 2 dans le sens de la longueur. Dans une poêle avec de l’huile chaude, griller les sucrines 2 minutes de chaque côté. Assaisonner de sel et de poivre.

    Le dressage :
    Dans un long plat, intercaler les sucrines et les côtelettes. Assaisonner de sel, de poivre et d’herbes de Provence. Servir avec le chutney à côté.

3.Soupe de fraises au basilic

  • Ingrédients :

    Pour la soupe de fraises :
    Fraise : 500 g
    Citron vert : 1 pièce
    Basilic : 1/4 de botte
    Sucre : 50 g
    Glaçon : 200 g
    Eau : 3 cl

    Pour le dressage :
    Pistache : 40 g
    Citron vert : 1 pièce
    Huile d’olive : 2 cl
    Basilic : 1/4 de botte

  • Préparation :

    La soupe de fraises :
    Laver et équeuter les fraises. Zester et presser le jus du citron vert. Mettre les glaçons, les fraises, le sucre, le zeste et le jus d’un citron vert, et les feuilles de basilic dans le bol d’un blender, mixer la préparation.

    Le dressage :
    Concasser les pistaches. Verser la soupe dans 4 bols, ajouter par-dessus les pistaches concassées, quelques gouttes d’huile d’olive, le zeste d’un citron vert et des feuilles de basilic. Servir frais.
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