Melee Mignon
recetteMelee Mignon
recetteFilet Mignon de veau façon Tonkatsu accompagné de sa sauce Teriyaki
- Pour : Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 150 grammes de filets de veau
- 120 grammes de farine
- 1 cuillère à café de cassonade
- 1 cuillère à café de miel
- 3 oeufs
- 80 grammes de riz rond
- Roux de curry japonais
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 pomme de terre
- 1 Citron vert
- Huile végétale
- Chapelure
- Cébettes
- Graines de sésame blanc
- Sel et Poivre
- Ingrédients pour la sauce Tonkatsu :
- 6 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de maïzena
Préparation
1.Préparez les filets de veau en les essuyant avec du papier absorbant puis en les assaisonnant avec du sel et du poivre.
2.Prenez trois bols. Dans le premier, mettez de la farine. Dans le deuxième, mettez la chapelure. Dans le troisième, cassez deux œufs et battez-les.
3.Prenez ensuite les filets de veau et trempez-les d’abord dans le bol de farine des deux côtés pour qu’ils soient entièrement couverts. Ensuite, trempez-les dans le bol d’œufs battus puis dans le bol de chapelure en appuyant sur les filets pour que la panure adhère bien et les recouvre entièrement.
4.Prenez une poêle et faites chauffer de l’huile végétale à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Déposez-y ensuite les filets de veau et faites-les cuire environ 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
5.Retirez les filets de veau et égouttez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excès d’huile.
6.Pendant ce temps, prenez une casserole et remplissez-la d’eau. Faites bouillir l’eau puis ajoutez-y du riz rond et faites-le cuire pendant une dizaine de minutes. Une fois cuit, égouttez-le et réservez.
7.Passons maintenant au bouillon de curry. Dans une casserole, mettez tous vos légumes préalablement coupés en morceaux et faites-les cuire pendant 5 à 8 minutes en y ajoutant du roux de curry japonais. Une fois cuits, réservez.
8.Dans une casserole à feu moyen, mélangez une tasse d’eau, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe de cassonade, une cuillère à soupe de miel, du gingembre, de la poudre d’ail et le bouillon de curry.
9.Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que la sauce commence à bouillir. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 5 à 7 minutes en remuant de temps en temps.
10.Ajoutez la maïzena et de l’eau et remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe.
11.Retirez la casserole du feu et laissez la sauce refroidir pendant quelques minutes avant de l’utiliser.
12.Pour le dressage : Déposez une portion de riz rond au fond de l’assiette. Ajoutez une cuillère de curry de légumes sur le riz. Disposez le filet de veau Tonkatsu pané sur le dessus.
13.Garnissez avec un quartier de citron vert, des graines de sésame blanc et des cébettes émincées.
14.Servez immédiatement pour déguster le filet Tonkatsu croustillant accompagné de sa sauce teriyaki avec le riz et le curry de légumes. Bon appétit !