Flexi’Crush – La Figue et le Boeuf

recette

Flexi’Crush – La Figue et le Boeuf

recette
  • Pour : Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • Tournedos de bœuf (150g / 200g) : 2 pièces
  • Huile d’olive : 3 cl
  • Figue fraîche : 8 pièces
  • Miel : 50 g
  • Romarin : 3 brins
  • Beurre : 100 g
  • Amandes effilées : 100g
  • Oignon rouge : 1 pièce
  • Pois chiches cuits : 80 g

Préparation

1.La garniture

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Laver et couper en quatre 4 figues dans le sens de la hauteur sans les couper jusqu’au bout. Les écarter légèrement et laisser couler un peu de miel au centre. Effeuiller par-dessus les brins de romarin.
    Ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Rôtir au four à 160° C, pendant 15 minutes.
  • Récupérer le jus de cuisson et le réserver. Mixer les figues avec la moitié du jus de cuisson. Puis verser la mixture dans un biberon, réserver.
  • Dans un poêle chaude, torréfier les amandes effilées sans matière grasse. Réserver.

2.La viande

  • Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive, puis faire cuire les tournedos de bœuf pendant 2 minutes sur chaque face, pour une cuisson saignante. Réserver la viande dans une assiette, sous une feuille de papier aluminium.
  • Réserver la poêle, sans la rincer.
  • Tailler les 4 figues restantes en quartier, puis les faire sauter dans la même poêle. Déglacer avec le reste du jus de cuisson préalablement réservé.
  • Réserver les quartiers figues. Réserver également à nouveau ce jus de cuisson.
  • Tailler la viande en morceaux.

3.Le dressage

  • Éplucher et tailler l’oignon rouge en pétales.
  • Dans une assiette, dresser à l’aide d’un emporte-pièce la compotée de figues. Ajouter sur le dessus les pois chiches cuits. Sur le côté, dresser un morceau de viande, 2 quartiers de figues, les pétales d’oignon et les amandes torréfiées.
  • Arroser le tout avec le jus de cuisson.
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