Flexi’Crush – Le pain d’épices et l’agneau

recette

Flexi’Crush – Le pain d’épices et l’agneau

recette
  • Pour : Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • Carré d’agneau à 6 côtes : 1 pièce
  • Poudre de pain épices : 100 g
  • Pain d’épices : 100 g
  • Beurre (en pommade) : 150 g
  • Carotte fane : 1/2 botte
  • Beurre : 50 g
  • Sirop d’érable : 50 g
  • Paprika : 2 pincées
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre du moulin : 1 tour
  • Carotte : 300g
  • Pomme de terre : 100 g
  • Miel : 20 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Beurre : 50 g
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre du moulin : 1 tour

Préparation

1.Les carottes rôties

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Éplucher les carottes fanes, tout en conservant environ 3 centimètres de fane et la carotte entière.
  • Les disposer ensuite dans un plat allant au four. Ajouter le beurre taillé en petits cubes, le sirop d’érable, le paprika, le sel et le poivre.
  • Enfourner à 180° C pendant 20 minutes.

2.La purée de carottes

  • Éplucher et tailler en morceaux les carottes et les pommes de terre.
  • Dans une casserole, porter à ébullition un grand volume d’eau salée et faire cuire les légumes pendant 15 minutes environ. Passer les légumes au presse-purée, ajouter le beurre coupé en dés, le miel et la gousse de vanille grattée.
  • Mélanger afin d’obtenir une préparation bien homogène.

3.La viande

  • Mélanger la poudre de pain d’épices avec le beurre en pommade jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Étaler cette préparation à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson et réserver au congélateur pendant 30 minutes au moins.
  • Marquer dans une poêle chaude le carré d’agneau 7-8 minutes et le colorer.
  • Parer la croûte de pain d’épices froide, de façon à obtenir un rectangle, retirer les feuilles de papier sulfurisé, puis la déposer sur la viande de manière à la recouvrir.
  • Placer la viande dans un plat allant au four.
  • Cuire au four à 180° C pendant 6 minutes.

4.Le dressage

  • Découper quelques cubes réguliers de pain d’épices.
  • Dans une assiette, disposer une quenelle de purée de carottes. Ajouter par-dessus les carottes fanes rôties et les napper avec le jus de cuisson.
  • Découper le carré au niveau de chaque côte, puis disposer une côte dans chaque assiette.
  • Ajouter enfin 2 cubes de pain d’épices. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement.
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